Все-таки не могу отделаться от мысли, как это смешно.
читать дальше
Каждый мой день проходит по одному и тому же сценарию.
Просыпаюсь бодрячком, полной сил. Сегодня будет классный день!
Пойду позавтракаю вне дома, заодно прогуляюсь и сделаю подработку. (но ты же потратишь деньги и будешь есть вместо того, чтобы работать!).
Полчаса решаю, что же делать. Иногда я перебарываю себя и завариваю овсянку, но чаще нет - и вот я уже в Макдональдсе.
Ругаю себя за потраченные деньги, время, неполезный завтрак. Все-таки подрабатываю (обычно до обеда). Обедаю там же, опять ругаю себя за потраченные деньги.
Чтобы морально подготовиться к диссертации, я трачу деньги на сладости (которых обычно не хочу, я же пообедала), и залипаю в интернет. Часов этак на пять, пока опять не захочу есть.
Если я в этот момент дома - я еду в булочную на другом конце васьки, где, как я думаю, я буду пить чаечек и работать над диссером. Но обычно я пью чаечек, ругаю себя за потраченные деньги и время, и читаю пикабу. Ну или про самоубийства. Или опять пикабу. Ну или если совсем достанет - составляю планы по улучшению своей жизни (действуют обычно дня два).
Иду домой пешком, размышляю о том, как жалко, что меня не сбила машина, или самолет в Швеции не упал, временами плачу, захожу в магазин и покупаю сладости, которых опять же, не хочу (к 10 часам аппетит обычно кончается, спать уже пора), думаю о том, как все это смешно, на самом деле - но впрочем, смысла происходящему это особого не добавляет, то, что мне смешно.
Совершаю подвиг воли - чищу зубы и ложусь спать. На душ обычно уже не хватает сил - его с утра.
Немного жалею, что я так и не дошла до врача на этой неделе, однако сомневаюсь, что надо. Такой ответственный период сейчас, а насколько я помню, первые недели приема таблеток только хуже становится. С другой стороны, я и так ничего не делаю, а эффект плацебо никто не отменял. И весна же(. Вокруг такая красота, а я весьма внутри себя и даже толком обрадоваться не могу. Завтра с утра пойду на пробежку, наконец. Надеюсь это меня подзарядит хотя бы на пару часов, если не на весь день.
Это не смешно, это больно. Сочувствую всей душой, почти до слёз, потому что картина знакомая от и до. Только я вместо пикабу фанфикшен читать норовила.
Но, слушайте, надежда есть. Я тут книжку читала некоторое время назад, про психологию прокрастинации. И вот если её применить сюда, то получается, что вас (прошу прощения, я забыла, на "вы" мы или на "ты"
Причин вроде как три варианта. То ли вы завязали на диссертацию самооценку и боитесь в случае провала себя полностью обесценить. То ли вы, наоборот, боитесь, что успешно её защитите, а потом придётся менять привычный уклад жизни. То ли дело вообще не столько в самой диссертации, сколько в том, что вы считаете себя обязанной посвящать ей абсолютно всё своё время. То есть сидеть и нудно работать, головы не поднимая, и свободы больше не будет уже никогда, а раз её не будет никогда, то почему бы не урвать немножко пикабу прямо сейчас?
С первыми двумя вариантами я сама бороться пока не очень умею, но если это третий, то, знаете, мне очень помогло выделить время отдыха. Чтобы каждый день было время (помимо сна и еды, которые, кастати, тоже неприкосновенны) на чистое, не испорченное виной удовольствие. Часок хотя бы, но можно и нужно больше. Человек не может работать непрерывно, отдых необходим и удовольствие тоже. Они повышают продуктивность. Если у вас сейчас диссером не получается заниматься вообще, то если вы будете им заниматься хоть немножко - это будет уже прогресс. Вам не нужно будет "морально готовиться к диссертации" (это очень большая и пугающая задача, как к ней вообще можно морально подготовиться?). Вы не обязаны делать эту диссертацию всю и сразу. Вам нужно будет всего лишь посвятить диссертации, ну, положим... полчаса в день для начала. Полчаса ведь - это реально, правильно? Совсем немного же. "Сейчас я полчаса позанимаюсь диссером, а потом два часа со спокойной совестью поделaю что-то приятное". Это вроде как смехотворно мало, но это точно выполнимая задача с гарантированной быстрой наградой. Вот это ощущение "да, всё плохо, но хоть чуть-чуть я всё-таки отработала" - это та совсем маленькая победа, которая позволяет держаться на плаву и медленно, но продвигаться вперёд. И чем дальше продвигаешься, тем проще становится, потому что всё начинает казаться не так уж и плохо. Так что потом можно будет потихоньку наращивать рабочее время. Только ни в коем случае не до 24 часов в сутки! Если пытаться посвящать делу 24 часа в сутки, то даже саме любимое дело покажется каторгой и вызовет отторжение. А вот если знать, что совершенно точно будет время на отдых и удовольствие, дело перестаёт казаться такой каторгой и порыв к прокрастинации... скажем так, сильно ослабевает.
Кстати. Там в книге ещё статистика приводилась. И там получалось, что диссертацию быстро заканчивали те студенты, которые заодно вели активную социальную жизнь, развлекались, подрабатывали, и т.п. А у студентов, которые пытались взять и сконцентрироваться только на диссере, дело стремительно стопорилось. Как раз из-за ощущения каторги и внутреннего бунта.
Так что вы попробуйте. Например, поработайте полчаса, а потом сходите и просто поешьте в Макдональдсе. Не ругая себя, а сознательно получая удовольствия от процесса. Да, неполезно, да, дорого, но вы таки сделали шаг в нужном направлении - можно себя и побаловать. В следующий раз придумаете какое-нибудь другое баловство, пополезней и подешевле, а пока вам важно просто вырваться из порочного круга и всё тут.
Ох, расписалась и накатала простыню. Извините, если лезу с советами не ко двору и вообще не в своё дело. Но вдруг вам пригодится.
Искренне желаю вам удачи!
Третий вариант в какой-то степени тоже правда. Сейчас ей нужно посвящать 24 часа в сутки, ибо дедлайн через три дня(по крайней мере тот, о котором мы договаривались изначально, возможно он сдвинется на неделю, ибо предзащита должна быть в середине мая, а сама защита будет 31-го мая). По сути да, чтение пикабу это протест, но даже при полном понимании наступающего пиздеца меня ничто не может заставить сесть за диссертацию. Сейчас у меня написан черновик введения, а когда я все-таки ей занимаюсь, то понимаю, что ищу недостающий материал, вместо того, чтобы писать. Тема, к сожалению, малоисследованная, приходится изучать смежные области...
Но ваш ответ меня вдохновил! По сути, предпочитая чтение пикабу и посещение кафешек написанию диссертации, я размываю понятие работы и отдыха, и устаю от того, что на самом деле должно быть отдыхом.
Спасибо!
А насчет "ты" и "вы" - мне куда проще на "вы", но не потому, что я хочу соблюдать границы, а просто так в принципе привычней... застряла
в девкахв академической средеС защищенной диссертацией придется искать жилье и постоянную работу, взрослеть, в конце концов (ха-ха, в 29-то лет!) а я совсем не уверена, что я справлюсь. Ну то есть куда денусь, конечно.
У меня тут буквально полгода назад была ровно та же ситуация и даже ровно в том же возрасте
Но с третьим вариантом оно органично сочеталось и вот именно борьба с ним в итоге и помогла. А потом я ещё тяжело заболела и осознала, насколько проста и прекрасна, на самом деле, была ситуация раньше, но это было уже потом, честно - сначала помог распланированный отдых
В общем, держитесь. Надеюсь, дело сдвинется!
Спасибо вам!