20:52

Какой, однако, шикарный крючок в Гравити фолз на второй сезон. А предпоследней серии я прямо обзавидовалась, настолько это круто... но даже не столько в сценарном смысле (хотя и с этим все хорошо), сколько из-за ассоциаций.
На мое становление как личности, помимо всего прочего, повлияли две компьютерные игры - "Морровинд" и "Психонавты". Вообще, игры не воспринимаются многими людьми всерьез, так, ерунда и развлечение, но по сути это такое же синкретическое искусство, как, например, кино или мультипликация. А если я в подростковом возрасте провела в них довольно много времени, то отрицать их влияние на меня просто глупо. Я иногда испытываю что-то вроде ностальгической тоски по пустошам и болотам Морровинда, несмотря на то, что в 2017 году графика этой игры (а она вышла в 2002-м) выглядит просто безобразно. Атмосфера пробивается даже сквозь замыленные текстуры. Я иногда туда заходила даже просто чтобы почитать литературу тамошнего мира и побродить в районе Красной горы))
Но 19-я серия Гравити фолз напомнила мне скорее о "Психонавтах". Эта игра в свое время поразила меня до глубины души. Механика развития сюжета строилась на том, что надо было открывать двери (буквально) в человеческих головах и искать там эмоциональный багаж (буквально, это были плачущие сундуки) и собирать воспоминания. У каждого человека в голове был свой мир, иногда совершенно безумный. Например, мир Молочника напоминал типичный американский городок, но вот только он висел в пространстве и был перекручен - в определенных местах можно было видеть другую часть города вверх ногами, и, кроме того, в нем было полно шпионов, которых следовало избегать. Сам же Молочник бросал бутылки с коктейлем молотова.
Но больше всего мне нравилось место, уже не помню, в чьей голове оно было, но там испанский художник сошел с ума из-за дамы, подозрительно напоминающей Кармен, которая была влюблена в тореадора. Из-за этого весь сеттинг строился на обычае выпускать быков и на корриде. Надо было искать воспоминания и ни в коем случае не попасться бешеному быку, который бегал по городу. Все это, естественно, в дикой цветовой гамме.
пример

Прошу прощения за качество, но игрушка тоже старая.
А, надо еще заметить, что там все время шел снег из лепестков роз:gigi:
А ведь был еще и Мясной цирк (жуткая локация), и подсознание тренера Саши, которое напоминало Куб, по которому бегали Цензоры и запрещали тебя ударом печати)), все это тоже с изменяющейся гравитацией))
В общем, я очень рада встретить похожий уровень безумия в современном сериале))


Комментарии
13.03.2017 в 13:54

однажды это было – было однажды, а значит будет всегда.
А мне первые две серии не очень понравились, поэтому в свое время сериал у меня не пошел. Было стойкое ощущение, что я из него что ли выросла...))) Но я решила себя пересилить на этот раз и смотрю дальше))
Обожаю их заставку. Да и в целом все очень классно, за исключением...пока юмора и сюжета) но посмотрим))
Я вот сейчас на "Рика и Морти" подсела :D
13.03.2017 в 17:38

погляди) но сама понимаешь, на вкус и цвет...
мне куда больше "по ту сторону изгороди" понравился, если в целом из этого сегмента мультсериал брать.
Кстати, ходят слухи, что авторы этих сериалов (+авторы Времени приключений) вроде как однокурсниками были в Калифорнийском университете искусств.
Насчет однокурсников не знаю, но CalArts у них почти у всех в графе "образование" в вики стоит)