Побывала в Кунсткамере. Шла главным образом ради естественнонаучной коллекции, но гораздо больше понравилась этнографическая. Правда, я не до конца посмотрела, поняла, что устала и лучше досмотрю в следующее посещение. Чтоб не было как в Эрмитаже в первый раз, галопом по всем этажам - под конец от такого количества искусства на квадратный метр пространства дергается глаз. Сейчас я вообще думаю, что Эрмитаж надо осматривать с аудиогидом и максимум по одному этажу за раз, иначе смысла нет.
Наверное, индейцы Северной Америки об этом не знали, но их одежда конца 18-го начала 19-го веков нынче в тренде. Вся эта замша, бахрома, вышивка, шляпы, шаманские шарфики с зеркалами (!). Вот честно, я бы половину с удовольствием сейчас таскала). А вот одежду из кишок кита - нет, увольте. Материал очень странный, похож на мутный полиэтилен.
читать дальшеМеня восхитили погребальные маски и костюм полностью из вороньих перьев, и странный шаманский жезл, состоящий из тонкой ветки, к которой кожаными шнурками привязаны опять же перья. Это так красиво выглядит... я немедленно захотела себе такую же штуку. Нет, несколько. Поставить в вазу и пусть перья колышутся. Надо только перьев раздобыть.
Японская экспозиция восхищает своим эстетическим подходом ко всему. У них абсолютно все, даже самые что ни на есть бытовые предметы так выделаны, так продуманы, залюбуешься. Особенно если сравнивать с другими культурами того же времени.
Так как я одно время увлекалась китайской астрологией, а японские и китайские иероглифы часто по сути одни и те же - то для меня большим удивлением было видеть, что на японском компасе, где север, стоит иероглиф крысы, на юге - лошади, на востоке - кролика и на западе - петуха. Они даже в компас свою метафизику засунули! Та же история с часами, т.к. у них в этой метафизике день поделен на 12 животных, и по этим же животным время и отсчитывается (т.е. иероглифы прямо нарисованы на часах). Любопытно, все же, как у нас число - это просто число (не, у нас тоже есть семантика числительных, но это никто, кроме особо упоротых, не считывает), а у них каждый знак тянет за собой вереницу значений. Впрочем, как почти любой иероглиф.
Хм, что-то мне стало интересно, может, у них и каждое хокку не всегда одно значение имеет.
Африканская культура какая-то агрессивная. Поразил наряд невесты - кожаный пояс с бахромкой, украшения и самое главное - что-то вроде гольфов без носка, сделанных из крупных металлических бусин, высотой до колена и даже по виду очень тяжелых. У этих невест, наверное, ноги были как у наших бодибилдерш))
А вот естественнонаучная коллекция во-первых, маленькая, во-вторых, однообразная, в третьих, странно составленная. Вот пример одной витрины:
1. Младенец без мозга
2. Младенец с двумя головами
3. Младенец с заячьей губой
4. Младенец с 4-мя ногами
5. Чучело щуки
Оказалось, вживую все эти уродства не такие занятные, как в википедии, а к тому же на многих лицах видно, что жили эти младенцы недолго и мучительно. И вот хоть ты тресни, а что-то во мне при взгляде на эти экспонаты желает, чтобы они были похоронены. Как будто есть что-то неправильное в том, что то, что должно разложиться, все еще пребывает в такой форме. Надо сказать, это интересный внутренний конфликт, потому что при всех этих противоречивых чувствах мое любопытство заставляло меня рассматривать все в мельчайших подробностях. Наверное, было бы легче, если бы нельзя было видеть лица этих младенцев.
А Рюйш, один из составителей этой коллекции, был тот еще приколист.
Чтобы скрыть швы и не отпугивать публику, он надевал на младенцев чепчики и манжеты. Они так и плавают в банках, бледные и в чепчиках.
Короче, жуть и не сказать, чтобы сильно информативно в плане познания анатомии. Я в какой-то момент вместо витрин подошла к окну и стала рассматривать Неву. Сразу так глаза отдохнули.
Из того, что понравилось в этой коллекции - набор личных медицинских инструментов Петра I и витрина с зубами, которые он удалял у своих подданных. Экий упоротый стоматолог))